TEKNIS PENGAMBILAN KTP el

Melihat animo masyarakat yang luar biasa untuk menukarkan Surat Keterangan pengganti KTP el dengan Blangko KTP el maka untuk lebih mempermudah masyarakat diharapkan untuk bisa koordinasi dengan Kepala desa atau Sekretaris Desa, Surat Keterangan yang terkumpul akan  ditukarkan sesuai jadwal, adapun jadwal sebagai berikut :

Desa di Kecamatan Rembang dan Kaliori hari Jumat, 8 Maret 2019

Desa di Kecmatan Sumber dan Bulu hari Sabtu, 9 Maret 2019

Desa di Kecamatan Gunem dan Pamotan hari Senin, 11 Maret 2019

Desa di Kecamatan Sedan dan Sale hari Selasa, 12 Maret 2019

Desa di Kecamatan Sarang dan Kragan hari Rabu, 13 Maret 2019

Desa di Kecamatan Sluke dan Lasem hari Kamis, 14 Maret 2019

Desa di Kecamatan Pancur dan Sulang hari Jumat, 15 Maret 2019

Ditegaskan pula oleh Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Rembang HM DAENURI, S.Pd, SH, MM sesuai pasal 97 UU Adminduk nomor 23 tahun 2006 dikenakan sanksi penjara 2 tahun atau denda paling banyak Rp. 25.000.000, bagi orang yang memiliki lebih dari satu KTP el, satu orang satu identitas yakni satu KTP el.  Perlu diketahui masyarakat yang ingin menukarkan Surat Keterangan dengan KTP el untuk wajib menyertakan Surat Keterangan yang Asli, masyarakat yang telah melakukan perekaman  tapi tidak mempunyai Surat Keterangan atau KTP lama, maka bisa dibuatkan desa dengan formulir pengajuan KTP el dilampiri FC.KK, bagi warga yang Surat Keterangannya hilang bisa membuat penyataan hilang bermeterai 6.000 selanjutnya Desa/Kelurahan membuatkan Surat Keterangan kehilangan KTP el, Untuk Kepala desa maupun Sekretaris desa batas pengumpulan tanda terima Surat Keterangan, KTP lama atau KTP el yang meninggal atau pindah diserahkan ke DINDUKCAPIL sampai dengan tanggal 29 Maret 2019.

Apabila Kepala desa atau Sekretaris desa menemukan warganya telah memiliki KTP el tapi masih tercetak kembali KTP elnya, agar menarik KTP el yang lama karena dimungkinkan pada waktu cetak KTP el yang lama belum ter encode/Chip masih kosong kemudian  bila menemukan KTP el tercetak sedangkan yang bersangkutan pindah atau meninggal maka KTP el dikembalikan ke DINDUKCAPIL.(rien 75)